99uu优优娱乐(唯一)官网-美国帮助台湾也搞了水听器的系统

浏览次数:64作者:时间:2017-07-15设置

为丰富教师的艺术经验和美学知识,提升教师的审美素养,7月14日下午,通识教育学院特邀南京艺术学院博士生导师常宁生教授做了一场题为“如何提升教师的审美素养”的专题讲座。讲座由通识教育学院院长束正煌主持,党总支书记史灿方以及全体教师近40人参加。

常宁生教授是我国美术学、艺术学研究领域的知名专家学者,长期从事西方美术史、中外艺术比较、艺术史学理论、视觉文化等方面的教学与研究。常教授从“美的定义”“美的起源”讲起,穿越了古希腊雕塑、欧洲中世纪基督教绘画,到现代派绘画的不同历史时空,展示了古典主义、浪漫主义、现实主义和印象派绘画不同风格流派的艺术特质,分析了艺术作品创作和审美的自然主义方法、人文主义方法,以及社会学方法、心理学方法等,让教师们领略了古今中外艺术作品的独到匠心和独特旨趣,懂得了艺术的美不只是单纯的优雅表达,不只是简单的美丑体验,她还包含反映时代的现实美,反映历史的理性美和反映艺术家个性心理的性格美,美是多元化的社会反映,是主客观的有机统一。常教授还告诉老师们,艺术的审美需要欣赏者了解创作者本身以及艺术作品创作的背景,才能获得更好地审美体验。

这次讲座,通过常教授对经典艺术作品细致深入的讲解分析,让大家体验了一场全方位的精神饕餮般的“艺术之旅”,讲座不仅丰富了老师的精神生活,陶冶了情操,更重要的是通过艺术欣赏的方式方法熏陶,感悟了艺术魅力。艺术之理是相通的,艺术审美素养的提升对提高通识教育的课堂教学艺术水平也将产生积极的意义。


(文:尹星 图:钱小卉)

返回原图
/