99uu优优娱乐(唯一)官网-创造新增长点

浏览次数:131作者:时间:2017-07-15设置

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高思政课教学质量,7月14日上午,我校通识教育学院邀请省教育厅社政处处长王伟作了一场题为“提高思政课教学质量和水平的几点思考”的专题报告,通识教育学院院长束正煌、总支书记史灿方和学院全体教师参加了会议。

王伟以独特的视角解读了全国高校思想政治工作会议的精神。他说,全国高校思想政治工作会议是一次高层次的会议,习近平总书记做了高站位的讲话。“全会”制定了高规格的文件,出台了一系列高标准的要求。“全会”特别强调高校思想政治工作必须牢牢把握社会主义办学方向,把握政治方向和价值导向,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,用好课堂教学这个主渠道,聚焦于学生、教师两大群体,聚力于立德树人。引导教师扎实践行习近平总书记的“四个统一”要求,以德立身,以德立学,以德施教,打造素质过硬的高校思想政治教育工作队伍。

王伟着重谈了高校思政课如何建设、如何提高思政课教学质量水平的问题。他从三个方面做了重点阐述:一是方向与方法,二是内容与方法,三是投入与保障。他说,课堂教学是思想政治工作的主渠道,教师要敬畏课堂。思政课是管方向的,必须坚定正确的政治方向。思政课不能只上成知识课,要上成信仰课。思政课必须教给学生辩证的思维方法、理性的思维方式和正确的价值判断。思政课内容很重要,教学方法同样重要,要探索如何改革教学方法,将有意义的内容讲得有趣,利于学生接受。同时还要积极关注时政,及时把最新的知识教给学生。他说,思政课要在改进中加强,在创新中提高。教师要投入时间、精力研究教材,研究学生,研究教学内容与方法。

如何教好思政课?对于教师来讲,最重要的是解决自信的问题。自信包括两个方面:一是对讲的内容要自信,也就是做到道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是对自己的基本素质要自信,思政课教师必须做到信仰要坚定,学识要渊博,理论功底要深厚。只有做到了内容的充分自信和个人素质的充分自信,并借助于合适的教学方法手段,努力解决好针对性和亲和力两大问题,思政课就能焕发出生机活力,就能成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

束正煌院长对王伟处长的精彩报告表示衷心的感谢。他说,王伟处长的报告使我们对全国高校思想政治工作会议精神有了新的认识和理解,王伟处长就关于提高思政课教学质量水平所提出的要求和建议,对我们全体教师尤其是思政课教师有重要的指导意义,老师们要结合报告内容,深入思考在课堂教学中如何立德树人的问题,作为思政课教师更要认真学习领会报告的内容,潜心探究教学方法的有效性,努力用生动有趣的方法将有用的内容讲得有趣,讲得引人入胜,使学生有更多的“获得感”。


(史灿方、钱小卉)

返回原图
/