99uu优优娱乐(唯一)官网-该系列活动分为三个阶段

浏览次数:36作者:时间:2017-07-14设置

7月14日上午,公共管理学院开展了2017第二场暑期专题培训,邀请了资源建设中心孙旭处长和黄星华副处长,举办了“教学资源的建设思路及教学设计”专题系列讲座,吴炜炜副院长主持了本次培训。

上半场,孙旭处长以《携手推进学校在线课程建设》为题展开讲座。首先,孙处长从实践的角度重新定义了“微课”的概念,指出我校具有制作微课的丰富经验,但许多老师受各种概念影响而把微课理解的很复杂。在实践中,微课其实就是时间较短的教学视频。那么如何才算是好的微课呢?孙处长指出,首先是不能脱离具体应用场景来谈好的标准。具体的应用场景包括微课应用的具体对象、场景、时间、媒介和用途等等,微课的应用不应该受教条和观念的束缚,也并非面面俱到必须具有交互、评价等部分,一切都应当根据具体的应用场景来看,例如一门微课如果是与混合式教学配合使用的,就不必五脏俱全,只需包括需要呈现的内容即可。其次,要注意当下微课竞赛中出现了一些“走火入魔”的导向,如微课制作过程中过分强调媒体表现、过度设计、评比中机械的评分指标等。孙处结合这两点内容给出了几条可供教师参考的微课标准,包括:优秀的教学设计、教师具有良好的语言表达以及简洁、美观、流畅的画面呈现等等。概言之,微课总体上来说是教学艺术与电视艺术的综合,只有好的教学设计与恰当的媒体手段相结合,才能制作出真正的好微课。

讲座过程中,我院教师韦加速主动提供了自己的课程PPT文稿供孙处点评,孙处从文本排版、艺术审美、内容规划等几个角度提出了自己的建议,在座教师也纷纷加入讨论,就自己在实践教学中课件、多媒体制作遇到方面的问题与孙处进行交流、研讨。

下半场讲座由黄星华副处长主讲,题为《关于课程视频建设那些事》。黄处长首先向我院教师介绍了视频课程制作的主要流程,从任务分派、样片拍摄制作、教学设计、拍摄录制、后期编辑、成片质检几个过程依次进行介绍,提出在前期的筹备阶段到制作过程再到最后的质检阶段需要做的准备工作和应当注意的问题。虽然在课程制作中,视频根据不同的用途和制作方式,制作成本和周期不定,但总体而言,课程视频应当以内容为核心,同时具有可视性和前瞻性。

同时,一门课是否需要制作视频、哪些部分需要制作成视频,是教师们首先需要考虑的问题;而视频课程是视觉与听觉的结合,在可视化、艺术性的基础上需要有重点、有突出,以科学的方式合理分配,以留给观众反应时间和思考过程。此外,由于视频课程传播范围广、使用周期相对较长等特征,也需要具有一定的特色和视野,避免短时间内因为陈旧、落伍,被淘汰。

最后,黄处长还就信息化大赛做了专门的解读。结合学校制定的信息化大赛规则和要求以及江苏省信息化大赛的评选标准,对信息化大赛作品制作从选题、教学设计与组织、教学方法与手段、教学效果以及特色创新等几个维度进行了阐释。

讲座结束后,学院党总支书记、副院长周振华向资源建设中心长期以来对我院课程建设工作的支持表示感谢,并对本次培训进行了简要总结。

整场讲座内容丰满,理论与实例相结合,气氛热烈,参会教师与主讲人积极展开互动。本场培训会系列讲座的举办加深了我院教师对于课程视频建设相关工作的了解,有效促进了我院教师课程建设能力与教学设计水平的提升。

(文/图:晏冰清)


返回原图
/